Kue sus (bahasa Belanda: soes) adalah kue berbentuk bundar dengan rongga berisi fla (vla), custard, atau daging. Kue sus dengan isi vla atau custard disajikan setelah didinginkan di lemari es, karena vla atau custard yang berbahan baku susu mudah menjadi basi. Kue sus dalam bahasa Perancis disebut choux à la crème. Bentuk kue yang bundar seperti kubis menjadikan kue ini disebut choux (bahasa Perancis untuk kol).
Berbeda dengan adonan kue bolu dan cake, adonan kue sus bukan didapat dari mengocok telur atau mentega dengan gula. Adonan kue sus dibuat dari menambahkan tepung terigu ke dalam campuran air yang dimasak bersama margarin atau mentega hingga mendidih. Telur ayam ditambahkan satu per satu di dalam adonan sambil diaduk hingga adonan tidak lengket di panci. Adonan kue sus tidak menggunakan bahan pengembang seperti soda kue atau baking powder. Alat pengocok kue (mixer) hanya digunakan agar kue mengembang lebih bagus sewaktu dipanggang.
Oven yang digunakan untuk memanggang kue sus harus panas sekali (220 derajat Celsius). Panas oven mengubah kadar air yang tinggi di dalam adonan menjadi uap. Telur di dalam adonan membentuk kerangka kue yang tipis, sedangkan uap yang terperangkap di dalam adonan membuat rongga di bagian dalam kue. Adonan yang hampir serupa dengan kue sus digunakan untuk membuat kue-kue sejenis, misalnya: croquembouche, eclair, beignet, dan gougère.
RESEP KUE SUS BASAH ISI VLA
ENAK DAN SPESIAL
Bahan yang diperlukan :
- 125 gram tepung terigu
- 4 butir telur ayam
- 125 gram margarine
- ¼ sendok makan baking powder
- ½ sendok teh garam halus
- 250 ml air mineral
Bahan untuk vla sebagai isi sus basah:
- 2 sendok makan tepung terigu
- 4 sendok makan tepung maizena
- 300 ml susu tawar
- 1 sendok makan mentega
- 2 butir kuning telur ayam
- ¼ sendok teh pasta vanili
- 1 sendok makan Rum
- ¼ sendok teh garam
Cara Membuat Kue Sus Basah:
- Langkah pertama dalam resep kue sus basah adalah mencampurkan margarine, dan garam ke dalam panci. Tambahkan 250 air mineral kemudian masak sebentar hingga mendidih. Matikan kompor.
- Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit, agar tidak menggumpal sambil memasukkan tepung anda harus terus mengaduk adonan. Biarkan sebentar agar suhunya tidak terlalu panas (hangat).
- Kemudian masukkan baking powder dan 4 butir telur secara bertahap sambil terus diaduk.
- Setelah adonan tercampur secara merata, masukkan ke dalam plastik segitiga dengan ujung yang sudah dipasang spuit bintang agar bentuk kue sus basah semakin menarik.
- Siapkan Loyang yang sudah dilumuri dengan margarine. Kemudian tempatkan adonan sedikit demi sedikit di atas Loyang.
- Ovenlah semua adonan dalam Loyang tadi tadi dengan suhu sekitar 20 derajat Celsius.
- Setelah matang, potonglah salah satu sisi kue untuk mempermudah memasukkan isi vla.
Cara Membuat Vla:
- Masukkan tepung maizena, terigu, garam, gula, dan susu, aduk hingga rata kemudian rebus hingga mengental.
- Setelah mengental, tambahkan mentega, vanili, rum, dan kuning telur. Kemudian aduk hingga rata, lalu dinginkan.
0 komentar:
Post a Comment