loading...
loading...

Coba ini : 3 Resep Minuman Wedang Jahe Enak Dan Unik

Wedang jahe adalah hidangan minuman sari jahe tradisional dari daerah Jawa Tengah dan Timur, Indonesia yang umumnya disajikan hangat atau panas. Wedang jahe juga kadang disebut sebagai teh jahe, meskipun sama sekali tidak mengandung daun teh. "Wedang" sendiri adalah istilah dalam bahasa Jawa yang berarti "minuman panas". 

Walaupun tanpa kandungan kafeina, minuman ini sering kali disajikan dan dinikmati seperti teh. Minuman ini dibuat dari irisan jahe segar, gula jawa atau gula batu yang dicampur ke dalam air panas. Selain menggunakan jahe segar, masyarakat Indonesia juga menggunakan jahe bubuk sebagai bahan umum di resep tradisional mereka. 

Terkadang rempah-rempah seperti daun pandan, batang sereh, cengkeh dan/atau kayu manis ditambahkan untuk menambah aroma. Susu segar atau susu kental manis juga dapat ditambahkan.

Wedang jahe tidak memberikan efek samping menambah berat badan meskipun diminum setiap hari. Minum segelas wedang jahe juga bermanfaat untuk menjaga kesehatan tubuh berkat khasiatnya yang mampu melancarkan aliran darah, mencegah serangan jantung dan stroke.

3 RESEP MINUMAN WEDANG JAHE
ENAK DAN UNIK

Wedang jahe kopi susu



Bahan-bahan :

  • 6 cm rimpang jahe
  • 2 sdm kopi hitam
  • 4 sdm susu kental manis
  • 100 gram gula jawa
  • 500 ml air bersih

Cara membuat

  • Ambil jahe kemudian cuci sampai bersih. Kupas lalu peprek (gepuk) sampai memar.
  • Rebus jahe dan gula jawa dengan 500 ml air, masak hingga gula larut dan air mendidih.
  • Setelah air rebusan jahe mendidih, masukkan kopi lalu aduk rata.
  • Siapkan gelas atau cangkir, saring wedang memakai saringan santan atau sejenisnya.
  • Agar wedang jahe lebih enak, tambahkan susu kental manis dan aduk merata.

Wedang jahe santan campur


Bahan-bahan :

  • 1 liter santan kelapa
  • 200 gram rimpang jahe, memarkan
  • 150 gram gula pasir
  • 1 batang serai, memarkan
  • ¼ sdt garam dapur
  • 200 gram sari kelapa
  • 2 iris roti tawar
  • 6 sdm kacang goreng
  • 150 gram kacang hijau rebus
  • 150 gram kacang merah rebus
  • Buah nangka secukupnya

Cara membuat wedang jahe santan:

  • Rebus santan kelapa bersama jahe, batang sereh, gula dan garam. Selama proses merebus, aduk-aduk perlahan. Masukkan sari kelapa, masak sampai mendidih. Angkat.
  • Cara menyajikan : siapkan mangkuk, tuangkan kuah beserta isinya ke dalamnya.
  • Tambahkan potongan roti tawar, kacang-kacangan, dan buah nangka.
  • Sajikan selagi wedang jahe hangat.

Jus jahe wortel melon



Bahan-bahan :

  • 200 gram wortel
  • 2 ½ cm jahe
  • 200 g buah melon
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1 gelas air matang

Cara membuat jus jahe :

  • Masukkan jahe dan wortel ke dalam juicer atau juice extractor lalu sisihkan airnya.
  • Campur buah melon dan air jeruk nipis, lalu blender.
  • Campur air jahe dan jus melon, aduk-aduk.
  • Hidangkan dengan es batu.



0 komentar:

Post a Comment

loading...
 
  • Dapur Dinar © 2017 | Designed by Masedap, in collaboration with Web Hosting , Blogger Templates and WP Themes