loading...
loading...

Sate Taichan

Sate taichan adalah sebuah varian sate yang berisi daging ayam yang dibakar tanpa baluran bumbu kacang atau kecap seperti sate pada umumnya.Sate ini hanya disajikan dengan sambal dan perasan jeruk nipis, sementara daging sate untuk sate taichan lazimnya berwarna putih polos dan hanya dibumbui garam,jeruk nipis, dan sedikit cabai.Sate ini dijual pada malam hari, lazimnya sate-sate pada umumnya.


Ada beberapa versi mengenai awal mula kemunculan sate taichan, walaupun kebenaran tersebut belum terkonfirmasi. Awalnya, ada seorang pasangan muda-mudi (sang pria berasal dari Jepang sementara wanita asli Indonesia) yang ingin membeli sate di kawasan Senayan, Jakarta, kisaran tahun 2012. 

Pria Jepang itu mengaku tidak suka dengan bumbu kacang khas Madura yang menjadi bumbu sate di warung makan tersebut. Ia pun berinisiatif untuk membakar sendiri daging ayam mentah yang sudah ditusuk dengan lumuran garam dan jeruk nipis, tanpa kecap dan sambal. Setelah matang, ia meminta sambal ke pedagang tersebut sebagai pendamping sate. Ketika sang pedagang sate menanyakan apa sate yang sedang ia bakar, pria Jepang itu menjawab "sate taichan" saja, tanpa tahu alasan di balik pemilihan nama tersebut.


SATE TAICHAN



BAHAN BUMBU SATE :

  • Dada ayam 1 buah, potong dadu
  • Jeruk nipis 2 sendok makan
  • Royco ayam 1 sendok makan
  • Minyak sayur sedikit saja

BAHAN SAMBAL SATE :

  • Cabe rawit 7 buah
  • Cabe merah 15 buah
  • Bawang merah 5 butir
  • Bawang putih 4 siung
  • Tomat 1/4 buah (atau bisa pakai tomat kecil)
  • Air 50 mili liter
  • Gula pasir 1/2 sendok teh (bisa diganti gula Jawa / gula merah)
  • Lada putih 1/2 sendok teh
  • Garam 1/2 sendok teh
  • Minyak untuk menumis secukupnya

LANGKAH MEMBUAT SATE TAICHAN:

  • Pertama-tama potong dadu daging ayam, lalu lumuri dengan
  • perasaan jeruk nipis, sedikit minyak sayur dan kaldu ayam.
  • Diamkan selama 15 menit sampai bumbu meresap.
  • Kemudian tusuk-tusuk ayam dengan tusukan sate lalu bakar
  • sampai ayam berubah warna dan matang. Angkat, sisihkan.

CARA MEMBUAT SAMBAL SATE TAICHAN :

  • Uleg halus atau blender semua bahan sambal. Kemudian tumis
  • dengan minyak goreng. Koreksi rasa.
  • Tumis sampai cabai matang dan tidak bau langu. Jika sambalnya
  • terlalu kental maka boleh ditambahkan sedikit air lagi sampai
  • mendapatkan sambal dengan kekentalan yang diinginkan.
  • Angkat, matikan api kompornya.

PENYAJIAN SATE TAICHAN AYAM :

  • Tata rapih sate di atas piring saji lengkap dengan lalaban seperti
  • daun selada, timun, potongan tomat, kol dllnya lalu sajikan
  • bersama sambal dengan keadaan terpisah.
  • Atau bisa juga dengan menggulingkan sate ke sambal, lalu
  • sajikan dengan lalaban lengkap bersama nasi putih, irisan
  • lontong atau ketupat.
  • Boleh ditambahkan bawang merah goreng jika suka.
  • Selain menggunakan daging ayam, sate taichan juga dapat
  • dibuat dengan menggunakan daging sapi, kambing, bahkan
  • seafood seperti udang dan cumi. Bertambahnya kreatifitas, kini
  • ada juga kreasi sate taichan goreng yang rasanya tak kalah
  • lezatnya dengan sate taichan original.


SELAMAT MENCOBA...!!

0 komentar:

Post a Comment

loading...
 
  • Dapur Dinar © 2017 | Designed by Masedap, in collaboration with Web Hosting , Blogger Templates and WP Themes