Rawon adalah masakan Indonesia berupa sup daging berkuah hitam sebagai campuran bumbu khas yang menggunakan kluwek. Rawon, meskipun dikenal sebagai masakan khas Jawa Timur, dikenal pula oleh masyarakat Jawa Tengah sebelah timur (daerah Surakarta).
Daging untuk rawon umumnya adalah daging sapi yang dipotong kecil-kecil. Bumbu supnya sangat khas Indonesia, yaitu campuran bawang merah, bawang putih, lengkuas (laos), ketumbar, serai, kunir, lombok, kluwek, garam, serta minyak nabati. Semua bahan ini dihaluskan, lalu ditumis sampai harum. Campuran bumbu ini kemudian dimasukkan dalam kaldu rebusan daging bersama-sama dengan daging. Warna gelap khas rawon berasal dari kluwek. Di luar negeri, rawon disebut sebagai black soup.
Rawon disajikan bersama nasi, dilengkapi dengan tauge kecil, daun bawang, kerupuk udang, daging sapi goreng (empal) dan sambal.
Di daerah Jawa Timur banyak dijumpai penjual Rawon, terutama rawon Pasuruan banyak yang terkenal.
RAWON DENGAN CITA RASA
LEZAT DAN NIKMAT
Bahan :
- Daging sapi sandung lamur 500 gram
- Air 3 liter
- 1 dengkul sapi, belah
- Daun jeruk 3 lembar
- Lengkuas1 ibu jari, memarkan
- Serai 1 batang, memarkan
- Minyak 5 sendok, untuk menumis
- Royco Serbaguna Rasa Sapi 3 bungkus
- Daun bawang 2 tangkai, potong ukuran 1 cm
Bumbu Halus :
- Kluwak 2 buah
- Bawang merah 7 butir
- Bawang putih 3 butir
- Kunyit 2 cm
- Jahe 2 cm
- Ketumbar, 1 sendok teh sangrai
- Lada ½ sendok teh
- Garam 2 sendok teh
- Gula 2 sendok teh
Haluskan bumbu dia atas lalu sisihkan.
Cara Membuatnya :
- Siapkan Panci dan masukkan air lalu rebus hingga mendidih.
- Masukkan daging sapi dan dengkul sapi kemudian rebus hingga setengah lunak saja. Angkat dan potong daging sesuai selera. Sisihkan.
- Masukkan Royco Serbaguna Rasa Sapi ke dalam air rebusan daging tadi sehingga menjadi kaldu.
- Panaskan minyak pada wajan, tumis bumbu halus, lengkuas, daun jeruk, dan juga serai hingga matang dan harum.
- Masukkan dan campurkan potongan daging tadi ke dalam tumisan, aduk hingga merata dan masak hingga bumbu meresap.
- Terakhir masukkan tumisan daging ke dalam kuah kaldu yang telah di buat tadi.
- Masak hingga daging empuk menggunakan api kecil saja.
- Angkat dan sajikan selagi masih hangat, jangan lupa tambahkan pelengkap seperti toge, jeruk nipis dan juga telur asin.
0 komentar:
Post a Comment