loading...
loading...

Ini dia : Dendeng Daging Sapi Kering Enak dan Empuk


Dendeng adalah daging yang dipotong tipis menjadi serpihan yang lemaknya dipangkas, dibumbui dengan saus asam, asin atau manis dengan dikeringkan dengan api kecil atau diasinkan dan dijemur. Hasilnya adalah daging yang asin dan setengah manis dan tidak perlu disimpan di lemari es. Dendeng adalah contoh makanan yang diawetkan.

Resep dendeng biasanya menggunakan satu jenis daging saja, yaitu daging sapi. Namun dendeng dapat dibuat dari daging lainnya seperti kambing atau babi. Bisa juga dendeng dibuat dari hasil buruan seperti venison, elk, caribou, dan rusa. Saat ini, terdapat juga dendeng dari kalkun, burung onta, salem, buaya, dan tuna. Daging harus dikeringkan dengan cepat, untuk memperlambat pertumbuhan bakteri saat itu juga. Untuk melakukannya, daging dipotong tipis, atau ditekan sampai tipis.


Bahan Utama Membuat Dendeng Daging Sapi Kering:
1 kg daging sapi

Bahan dan Bumbu Dendeng Sapi Kering:
8 siung bawang putih, kupas
4 buah cabe merah, diulek kasar
1/2  sdm asam jawa
1 sdt merica bubuk
2 sdm garam
1/2 ons ketumbar
300 gr gula merah
Air kaldu dari rebusan daging
1 liter air untuk merebus daging

Cara Mengolah Daging Sapi Sebelum Diberikan Bumbu:
Hal pertama yang bisa dilakukan terlebih dahulu adalah dengan memotong-motong daging sapi yang sudah anda siapkan dengan bentuk sesuai dengan selera. Hanya saja, usahakan untuk memotong daging melawan arah serat daging agar ketika daging dimasak tidak mudah hancur, selain itu, daging yang dipotong dengan arah melawan serat akan membuat daging menjadi lebih mudah empuk.

Setelah selesai memotong-motong daging, selanjutnya silahkan masukan potongan daging kedalam wadah atau mangkuk berukuran besar.
Siapkan talenan atau berikan alas yang bersih dibagian bawah daging, kemudian ambil pemukul daging dan pipihkan daging dengan menggunakan pemukul hingga daging menjadi bentuk pipih.

Setelah dipipihkan, masukkan kembali daging kedalam wadah atau mangkuk dan sisihkan sementara sebelum kita olah dan dibumbui dengan rempah.

Cara Membuat Dendeng Daging Sapi Kering:
Siapkan panci, berikan air secukupnya dan masukkan potongan daging kedalam panci tersebut kemudian masukkan bawang putih dan rebus daging hingga teksturnya menjadi lebih empuk dan hampir matang serta kuah rebusan daging menjadi menyusut lebih sedikit.
Selanjutnya, silahkan haluskan semua bumbu hingga bumbu benar-benar halus secara merata.
Masukkan bumbu yang telah dihaluskan tersebut kedalam wadah dan angkat daging dari rebusan kemudian lumuri smeua permukaan daging dengan bumbu halus ini. Pastikan jika semua bagian permukaan daging dibersihkan dengan baik.
Setelah itu, diamkan terlebih dahulu daging selama kurang lebih 2-3 jam sampai bumbu yang dilumuri pada daging bisa meresap secara keseluruhan kedalam daging.

Selesai didiamakan selama waktu yang telah ditentukan, sekarang jemur daging dibawah terik sinar matahari sampai dendeng daging menjadi benar-benar kering secara merata dan tidak ada kandungan air pada daging.

Setelah daging kering dari jemuran, sekarang siapkan minyak diatas wajan yang panas dan tunggu hingga minyak panas. Kemudian goreng dendeng hingga matang, jangan dulu membalikan dendeng, biarkan terlebih dahulu hingga kering dan baru balikan.

Setelah matang, angkat dendeng dari penggorengan dan tiriskan terlebih dahulu minyaknya. Setelah itu, baru tuangkan pada mangkuk saji dan kini dendeng daging sapi kering manis kita siap untuk disantap dan disajikan untuk keluarga tercinta. Hidangan ini akan terasa lebih lezat dan lebih nikmat apabila disantap selagi masih hangat dengan sepiring nasi hangat putih yang pulen.


0 komentar:

Post a Comment

loading...
 
  • Dapur Dinar © 2017 | Designed by Masedap, in collaboration with Web Hosting , Blogger Templates and WP Themes