loading...
loading...

Cara Membuat Toge Goreng

Tauge goreng adalah hidangan vegetarian Indonesia yang bercitarasa gurih yang dibuat dengan cara menumis tauge (kecambah kacang hijau) dengan sedikit air panas, ditambah irisan tahu, ketupat atau lontong serta mi kuning, disirami saus atau kuah kental gurih yang terbuat dari oncom. Tauge goreng adalah makanan khas kota Bogor, Jawa Barat, Indonesia. Biasanya disajikan sebagai makanan jalanan dijajakan menggunakan pikulan atau gerobak oleh pedagang kakilima. Makanan ini adalah salah satu hidangan jajanan jalanan yang populer di Indonesia, terutama di Jabodetabek, termasuk Jakarta, Bogor, Depok, Tangerang, dan Bekasi.

Pedagang kakilima menjajakan tauge goreng di jalanan Jakarta menggunakan pikulan
Tauge goreng adalah makanan vegetarian, karena hidangan ini sama sekali tidak mengandung unsur hewani. Bahan utamanya adalah tauge, atau kecambah kacang hijau. Biasanya kecambah kacang hijau ini dimasak langsung di hadapan pembeli segera setelah pemesanan, menggunakan tungku yang sederhana.

Secara teknis, tauge ini tidaklah digoreng menggunakan minyak, melainkan ditumis dengan air sedikit, atau lebih tepatnya direbus dengan sedikit air panas. Kemudian irisan tahu, mi kuning, dan irisan ketupat atau lontong ditambahkan, ditumis dengan air dan dipanaskan bersama-sama. Kemudian bahan-bahan yang sudah masak dan dipanaskan ini disirami kuah kental bercitarasa asin-gurih yang terbuat dari oncom. Kuah oncom kental ini dibuat dengan cara menumis oncom yang sudah dilumatkan menggunakan ulekan atau penumbuk, ditumis dengan memakai sedikit minyak goreng, dan ditambahi bumbu dapur, termasuk lengkuas, bawang merah, daun salam, irisan tomat, daun bawang, kucai, dan tauco (pasta fermentasi kacang kedelai), kecap manis, air jeruk nipis, dan garam

CARA MEMBUAT TOGE GORENG


Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
100 gram taoge, dicuci bersih, seduh
1 buah tahu, digoreng
2 buah lontong/ketupat, dipotong-potong
100 gram mi kuning, diseduh
10 batang kucai, dipotong 3 cm
100 gram oncom, dipotong kotak
4 sendok makan taoco manis
2 sendok makan kecap manis
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
300 ml air
1 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
5 butir bawang merah
5 buah cabai merah
2 buah cabai rawit

Cara Pengolahan :
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan taoco manis sampai harum. Masukkan oncom. Aduk rata.
Tambahkan kecap manis. Aduk rata. Masukkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
Sajikan taoge, tahu, lontong, dan mi disiram saus. Tabur kucai.
Untuk 2 porsi

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
100 gram taoge, dicuci bersih, seduh
1 buah tahu, digoreng
2 buah lontong/ketupat, dipotong-potong
100 gram mi kuning, diseduh
10 batang kucai, dipotong 3 cm
100 gram oncom, dipotong kotak
4 sendok makan taoco manis
2 sendok makan kecap manis
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
300 ml air
1 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
5 butir bawang merah
5 buah cabai merah
2 buah cabai rawit

Cara Pengolahan :
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan taoco manis sampai harum. Masukkan oncom. Aduk rata.
Tambahkan kecap manis. Aduk rata. Masukkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
Sajikan taoge, tahu, lontong, dan mi disiram saus. Tabur kucai. (Untuk 2 porsi)

0 komentar:

Post a Comment

loading...
 
  • Dapur Dinar © 2017 | Designed by Masedap, in collaboration with Web Hosting , Blogger Templates and WP Themes