loading...
loading...

Ayam Goreng Petai Sambal Ijo Pedas Gurih

Ayam goreng adalah hidangan yang dibuat dari daging ayam dicampur tepung bumbu yang digoreng dalam minyak goreng panas. Beberapa rumah makan siap saji secara khusus menghidangkan ayam goreng. Sementara itu beberapa rumah makan di Indonesia juga menghidangkan ayam goreng tradisional Indonesia

Petai, pete (IPA:pətɛ), atau mlanding (Parkia speciosa) merupakan pohon tahunan tropika dari suku polong-polongan (Fabaceae), anak-suku petai-petaian (Mimosoidae). Tumbuhan ini tersebar luas di Nusantara bagian barat. Bijinya, yang disebut "petai" juga, dikonsumsi ketika masih muda, baik segar maupun direbus.

Pohon petai menahun, tinggi dapat mencapai 20m dan kurang bercabang. Daunnya majemuk, tersusun sejajar. Bunga majemuk, tersusun dalam bongkol (khas Mimosoidae). Bunga muncul biasanya di dekat ujung ranting. Buahnya besar, memanjang, betipe buah polong. Dari satu bongkol dapat ditemukan sampai belasan buah. Dalam satu buah terdapat hingga 20 biji, yang berwarna hijau ketika muda dan terbalut oleh selaput agak tebal berwarna coklat terang. Buah petai akan mengering jika masak dan melepaskan biji-bijinya.

Biji petai, yang berbau khas dan agak mirip dengan jengkol, dikonsumsi segar maupun dijadikan bahan campuran sejumlah menu. Sambal goreng hati tidak lengkap tanpa petai. Sambal petai juga merupakan menu dengan petai.

Biji petai biasanya dijual dengan menyertakan polongnya. Namun, pengemasan modern juga dilakukan dengan mengemasnya dalam plastik atau dalam stirofoam yang dibungkus plastik kedap udara.


AYAM GORENG PETAI SAMBAL IJO PEDAS GURIH  


Bahan 
  • 1 kg ayam (potong sesuai selera)
  • 15 biji petai
  • 1 buah jeruk nipis (peras airnya)
  • 2 buah tomat hijau (potong sesuai selera)
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai (memarkan)
  • Minyak goring


Bumbu Halus 
  • 6 siung bawang merah]
  • 7 siung bawang putih
  • 12 buah cabai rawit hijau
  • 5 buah cabai hijau
  • 2 butir kemiri
  • 3 cm jahe
  • 4 cm kunyit
  • Garam (secukupnya)
  • Gula (secukupnya)
  • Kaldu ayam bubuk (secukupnya)


Cara Membuat 
  • Cuci ayam sampai bersih, lumuri dengan jeruk nipis dan garam secukupnya. Kukus daging ayam hingga matang dan empuk.
  • Goreng ayam yang sudah dikukus dengan api kecil hingga kuning kecokelatan dan matang. Angkat lalu sisihkan.
  • Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu hingga harum.
  • Tambahkan daun jeruk, batang serai, tomat dan petai, aduk rata. Tumis hingga petai dan bumbu matang.
  • Masukkan ayam goreng ke dalam bumbu, aduk rata. Tambahkan sedikit air jika ingin bumbu meresap dengan baik.
  • Masak ayam bersama bumbu dengan api kecil kira-kira selama 5 menit.
  • Angkat ayam yang sudah matang, sajikan.
  • Selain sangat enak dan menggugah selera bikin nagih, resep ini juga sangat mudah dibuat. Gimana, tertarik membuat resep ini? Selamat mencoba dan semoga keluarga di rumah suka.

SELAMAT MENCOBA....!!!

0 komentar:

Post a Comment

loading...
 
  • Dapur Dinar © 2017 | Designed by Masedap, in collaboration with Web Hosting , Blogger Templates and WP Themes